https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Nature Medicine: Мутации в крови повышают риск острого повреждения почек

191

Прорыв может открыть дверь к новым, более эффективным методам лечения болезней почек.

Nature Medicine: Мутации в крови повышают риск острого повреждения почек
Источник: fandmilano.it

Учёные из Медицинского центра Университета Вандербильта в США провели исследование, которое выявило общие возрастные изменения в крови как фактор риска острого повреждения почек (ОПП), которое встречается более чем у 1 из 5 госпитализированных взрослых во всём мире.

Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

В центре внимания этого исследования был клональный гемопоэз неопределенного потенциала (CHIP), соматические (ненаследственные) мутации в стволовых клетках крови, которые могут вызвать взрывную клональную экспансию аномальных клеток.

CHIP, которым страдают 10–20% людей в возрасте 65 лет и старше, связан, по оценкам, с 40% повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний легких и печени, а также других воспалительных состояний. Эта возрастная группа также особенно уязвима к ОПП.

«В дополнение к известным причинам ОПП, идентификация связи с CHIP дает новое понимание повышенного риска и основных механизмов развития ОПП среди пожилых людей», — сказал Рэймонд Харрис, доктор медицинских наук, соавтор статьи.

Исследователи впервые показали, что CHIP связан с ОПП, в метаанализе трёх популяционных категорий общей численностью более 440 000 человек из Великобритании и двух длительных исследований в Америке.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука