https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Nature: Мощная микроскопия выявила выработку клеток крови в костном мозге

112

Открытие специфических мест производства клеток крови в костном мозге открывает новые возможности для диагностики и лечения ряда заболеваний, связанных с кровью.

Nature: Мощная микроскопия выявила выработку клеток крови в костном мозге
Источник: einsteinmed.edu

Учёные из Медицинского центра детской больницы Цинциннати в США провели исследование, в результате которого дали беспрецедентное новое понимание анатомии костного мозга и доказали неожиданные изменения в том, как скелет реагирует на стрессы, такие как инфекция или кровопотеря.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

«Потрясающе, мы обнаружили, что реакция на гемопоэтические нарушения варьируется в зависимости от скелета. Мы предполагаем, что определённые кости специализируются на преимущественном реагировании на некоторые повреждения, и это будет в центре внимания будущих исследований», — заявляют авторы работы.

Учёным удалось подсчитать различные типы клеток крови, образующихся внутри крошечных костей мыши, и точно определить нити и скопления клеток в костном мозге, которые отвечают за производство определённых типов клеток крови. 

Данные исследования показывают, что биопсия, в которой берут костный мозг только из одного типа костей, может не дать полной картины того, как на систему кровообращения повлияло заболевание или другое повреждение. При этом, усилия по стимулированию производства определённых типов клеток крови могут быть значительно улучшены, если сосредоточить внимание на конкретных типах костей. 

Ранее TechnoDzen сообщил, что метформин при беременности влияет на мозг ребёнка.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука