https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Nature: Неиммунные клетки мозга могут вызывать рассеянный склероз

97

И приобретать иммунную память. 

Nature: Неиммунные клетки мозга могут вызывать рассеянный склероз
Источник: spektrum.de

Учёные из Больницы Бригама и Женской больницы при Гарвардской медицинской школе в США впервые продемонстрировали, что астроциты, неиммунные клетки, могут приобретать память о своих предыдущих взаимодействиях с иммунной системой, что имеет важные последствия на понимание воспаления тканей.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Исследование показало, что астроциты могут запоминать предыдущие взаимодействия с иммунными клетками и приобретать более быстрые и сильные провоспалительные реакции при последующем повторном воздействии иммунных раздражителей. Учитывая долговечность астроцитов и их множественный вклад в патологию ЦНС, авторы предполагают, что иммунная память астроцитов может быть возможным механизмом хронических неврологических расстройств.

«Мы показываем, что эпигенетическая память астроцитов способствует патологии ЦНС при аутоиммунном воспалении. Эти результаты подчёркивают важные механизмы, имеющие отношение к неврологическим расстройствам, таким как рассеянный склероз, и могут служить руководством для разработки новых терапевтических вмешательств для уменьшения воспаления», — сказал автор исследования Франсиско Кинтана. 

Иммунологическая память — способность реагировать на ранее встреченный антиген или инородное вещество с большей скоростью и интенсивностью при повторном воздействии — отличительная черта адаптивного иммунитета.

Ранее TechnoDzen сообщил, что более реалистичная искусственная кожа поможет совершить прорыв в медицине.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука