https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Nature Neuroscience: Птицы преодолели повреждение мозга и снова начали петь

190

Птицам удалось перепрограммировать свой мозг.

Nature Neuroscience: Птицы преодолели повреждение мозга и снова начали петь
Источник: wall.alphacoders.com

Учёные из Калифорнийского технологического института в США используют маленьких птиц, называемых зябликами, чтобы изучить, как мозг перестраивается, чтобы восстановить необходимые функции после повреждения. В новом исследовании они обнаружили, что зебровые зяблики могут вновь обрести способность петь после повреждения головного мозга, аналогичную той, которую испытывают жертвы инсульта, но без практики.

Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

Исследователи сосредоточились на области мозга, которая кодирует способность петь, называемой высоким голосовым центром, или HVC. Эта область имеет решающее значение для производства песни птицей, контролируя слоги песни и порядок их воспроизведения. В ходе исследования команда генетически заставила замолчать около 70% нейронов в HVC, оставив все остальные нейроны в птичьем мозге нетронутыми. Когда животные пытались петь, их песни резко ухудшались и звучали совсем не так, как оригинал.

После того как было подтверждено, что песня полностью деградировала, птицы молчали 10 дней. По истечении этого времени зябликам снова разрешили петь, и они внезапно обрели способность правильно петь свои песни, как ни в чём не бывало.

Важно отметить, что во время периода молчания птицы не слышали никаких других песен или звуков, а это означает, что они не учили песню заново — скорее, птицы смогли перепрограммировать свой собственный мозг, чтобы получить доступ к памяти своей исходной песни, используя только оставшиеся 30% нейронов HVC.

Ранее TechnoDzen сообщил, что МРТ в реальном времени выявляет динамику движений заикающихся.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука