https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Nature Physics: Мягкость белков влияет на скорость проникновения в ядра клеток

90

Результаты открывают новые способы улучшения транспорта молекулярных грузов в ядро ​​клетки, что может помочь в контроле над генами.

Nature Physics: Мягкость белков влияет на скорость проникновения в ядра клеток
Источник: pharmprom.ru

Учёные из Королевского колледжа Лондона в Великобритании обнаружили, что от того, насколько мягкими или жёсткими являются белки, зависит, насколько быстро они проникнут в ядро ​​клетки.

Исследование опубликовано в журнале Nature Physics.

Белки входят в ядро ​​— центр управления клетками и выходят из него, пересекая большой и высокоизбирательный молекулярный канал, называемый комплексом ядерных пор. Молекулярный трафик через комплекс ядерных пор имеет решающее значение для многих клеточных функций: от команды клеткам делиться до команды ядру включать или выключать определённые гены.

Результаты показывают, что механические свойства транспортируемых белков могут определять, насколько быстро они попадут в ядро.

«Мы сделали фундаментальное открытие: механика белка – то, насколько он мягок и насколько сильно он деформируется, – определяет способ его проникновения в ядро ​​клетки и, следовательно, то, насколько быстро и эффективно он даёт указание ядру выполнять определённую функцию», – говорит руководитель исследования профессор Серджи Гарсиа-Маньес. 

Исследователи сообщают, что сделали фундаментальное открытие, показав, что размер и состав белков могут изменять то, насколько легко они проникают в ядро ​​для выполнения своей функции.

Ранее Techno Dzen сообщил, что сон не может очистить мозг от токсинов.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука