https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Nature: Создана веганская кожа, не содержащая пластика, которая красится сама

101

Изобретение нового, более быстрого способа производства устойчивых самоокрашенных альтернатив коже является крупным достижением синтетической биологии и устойчивой моды. 

Nature: Создана веганская кожа, не содержащая пластика, которая красится сама
Источник: https://www.imperial.ac.uk/

Учёные из Имперского колледжа Лондона в Великобритании генетически  модифицировали бактерии, позволяющие выращивать кожу, не содержащую животных и пластика, которая красится сама.

Исследование опубликовано в журнале  Nature Biotechnology.

Самоокрашивающаяся веганская кожа без пластика, из которой изготавливаются прототипы обуви и кошельков, представляет собой шаг вперед в поисках более экологичной моды.

Новый процесс теоретически может быть адаптирован для выращивания бактериями материалов с различными яркими цветами и узорами, а также для создания более устойчивых альтернатив другим тканям, таким как хлопок и кашемир. 

«Бактериальная целлюлоза по своей сути является веганской, и для её роста требуется лишь небольшая часть выбросов углекислого газа, воды, землепользования и времени, потраченных на выращивание коров для производства кожи», — говорят исследователи. 

В отличие от альтернатив кожи на основе пластика, бактериальную целлюлозу можно производить без нефтехимических веществ, и она будет безопасно и нетоксично разлагаться в окружающей среде. 

Ранее TechnoDzen сообщил, что разработана метажидкость с программируемой реакцией.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука