https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Норвежский робот раскрыл тайны затонувшего средневекового судна

84

Археологи полагают, что судну, находившемуся в почти первозданном состоянии, около 700 лет.

Норвежский робот раскрыл тайны затонувшего средневекового судна
Источник: stock.adobe.com

Неподалеку от юго-западного поселка в Норвегии на мелководье был детально изучен остов так называемого «Авалдснесского корабля», затонувшего в XV веке.

Объект изучали уже несколько десятилетий, однако представителям Морского музея и ученым из университета Ставангера удалось создать полноценную 3D-модель увековеченного под водой судна. В этом им помог автономный транспортный робот, который считывал геофизические показатели объекта.

Участники экспедиции отметили, что использование беспилотного помощника позволило без малейших прикосновений собрать сейсмические данные и выстроить их в понятную плотную сетку. Местоположение такого масштабного судна рядом с небольшим поселением вызывает вопросы, но специалисты объясняют, что в средневековье на этом месте был не только важный морской порт, но и королевский дворец с укреплениями.

«Авалдснесский корабль» был создан опытными кораблестроителями того времени, однако в начале XV века был сожжен. Благодаря полученным данным ученым удалось выяснить, что герметиком для скрепления досок служила шерсть животных и мох, а груз от непогоды защищали средневековые циновки из веток.

Источник:

mir24.tv

Автор:

Лев Яшин

Категория:

Наука