https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Новый антагонист рецепторов предотвращает опиоидную зависимость у мышей

Лекарство от бессонницы мешает появлению зависимости от морфина

107

Исследование проводилось на моделях мышей. 

Новый антагонист рецепторов предотвращает опиоидную зависимость у мышей
Источник: fiercehealthcare.com

Новое исследование, проведенное Калифорнийским университетом, показало, что препарат для лечения бессонницы предотвращает привыкание к опиоидам морфина у мышей, при этом обеспечивая эффективное облегчение боли.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Mental Health, пришло к выводу, что суворексант, который блокирует мозговые рецепторы нейротрансмиттера под названием гипокретин, предотвращает опиоидную зависимость. В высоких дозах у людей суворексант вызывает сон и используется для лечения бессонницы. Но сон не был вызван, а поведенческая бдительность сохранялась при гораздо более низких дозах, эффективных для предотвращения опиоидной зависимости у мышей.

Гипокретин, также называемый орексином, — это пептид, связанный с настроением, при этом высвобождение гипокретина у людей максимально во время приятных занятий и минимально во время боли или грусти. Потеря нейронов гипокретина является причиной нарколепсии, которая считается аутоиммунным заболеванием. Люди с нарколепсией и мыши, которым сделали нарколепсию, имеют значительно сниженную восприимчивость к опиатной зависимости.

Исследователи обнаружили, что как у людей, зависимых от героина, так и у мышей, зависимых от морфина, вырабатывается большее количество нейронов, вырабатывающих гипокретин. Морфин заставляет нейроны гипокретина увеличивать свои анатомические связи с областями мозга, связанными с удовольствием.

Последнее исследование на мышах показало, что введение опиоидов с суворексантом предотвращает вызванные опиоидами изменения в нейронах гипокретина, предотвращает увеличение связей нейронов гипокретина с областями мозга, связанными с вознаграждением, значительно снижает вызванное опиоидами воспаление мозга и предотвращает аддиктивное поведение, такое как бег у мышей, ожидающих получить свою ежедневную дозу морфина. 

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, наблюдаются ли у людей результаты подавления зависимости, наблюдаемые у мышей, которым давали суворексант с морфином, что потенциально позволяет более безопасно и эффективно лечить боль без риска развития зависимости и смерти от передозировки опиоидов.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука