https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Обнаружена связь между молекулами жира, белками и метаболическими заболеваниями

116

Метаболизм — это набор биохимических реакций, которые играют центральную роль в выработке энергии для поддержания жизни и избавлении от веществ, в которых организм больше не нуждается. 

Обнаружена связь между молекулами жира, белками и метаболическими заболеваниями
Источник: bogatyr.club

Учёные из Университета Джона Хопкинса в США сообщили, что обнаружили, что биохимические связи между жирами и белками в митохондриях, электростанции клетки, играют решающую роль в том, как клетки организма производят энергию.

Исследование опубликовано в журнале EMBO.

Результаты проливают новый свет на то, как изменённые митохондриальные мембраны, обнаруженные у людей с метаболическими заболеваниями, такими как синдром Барта, редкое генетическое заболевание, которое ослабляет сердце, не позволяют клеткам производство электроэнергии.

«В дальнейшем лучшее понимание белково-липидных взаимодействий может помочь исследователям найти новые терапевтические цели для широкого спектра метаболических заболеваний, включая синдром Барта», — говорит старший автор Стивен Клейпул.

Исследователи провели свои эксперименты на образцах дрожжей с мутациями или изменениями в белке митохондриальной мембраны, называемом AAC, и образцах человеческих клеток, которые моделировали человека с мутацией белка ANT1, у которого было диагностировано метаболическое заболевание, симптомы которого включают слабость в сердце и скелетных мышцах, непереносимость физической нагрузки и гиперлактатемия или повышенный уровень лактата в крови.

Изучив три области, где кардиолипин связывается с белками AAC у дрожжей, команда обнаружила, что когда она ввели мутации в AAC2, чтобы нарушить эти взаимодействия, кардиолипин больше не мог связываться с белком, что ослабляло его структуру и снижало его функцию.

Аналогичным образом, в клеточной модели человека с мутациями в ANT1 структура белка была ослаблена, что ограничивало его способность транспортировать АТФ через митохондриальную мембрану.

Ранее Techno Dzen сообщил, что женщины имеют более высокий генетический риск ПТСР.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.embopress.org

Категория:

Наука