https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Общение с незнакомцами формирует более надёжные межмозговые сети

168

Участие в беседах и совместных задачах глубоко влияет на активность мозга, приводя к скоординированной нейронной активности внутри мозга и между мозгами нескольких людей.

Общение с незнакомцами формирует более надёжные межмозговые сети
Источник: successyeti.com

Учёные из Университета Васэда в Японии провели исследование, которое показывает, что совместные интерактивные задачи между людьми со слабыми социальными связями приводят к более синхронизированной активности мозга по сравнению с людьми с сильными связями.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Результаты показывают, что взаимодействие между незнакомцами приводит к более высокому уровню меж- и внутримозговой синхронизации по сравнению с близкими знакомыми. 

Анализ данных показал, что пары незнакомцев демонстрируют большую внутримозговую синхронизацию в тета-диапазоне по сравнению со знакомыми парами. Более того, бинарные неориентированные графы, построенные для представления связи между каналами ЭЭГ, показали, что нейронная сеть более плотно связана у незнакомцев, чем у знакомых.

«Удивительно, но, несмотря на более слабые социальные связи, пары незнакомцев продемонстрировали более надёжные внутри- и межмозговые сети ЭЭГ, чем знакомые пары», - комментирует доктор Курихара.

Исследователи предполагают, что отсутствие знакомств между людьми требует более сложного процесса прогнозирования действий или поведения друг друга в совместной задаче. Следовательно, такое повышенное взаимодействие приводит к более эффективной передаче информации между тесно связанными узлами внутри нейронной сети.

Ранее TechnoDzen сообщил, что расшифрован молекулярный сигнальный путь развития рака печени.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука