https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Осложнения беременности на всю жизнь повышают сердечный риск

71

Результаты могут помочь разработать стратегии профилактики болезней. 

Осложнения беременности на всю жизнь повышают сердечный риск
Источник: Robina Weermeijer/unsplash.com

Учёные из Университета Альберты в Канаде обнаружили, что у беременных женщин, у которых развивается распространённое осложнение, называемое преэклампсией, в два раза выше вероятность развития проблем с сердцем в более позднем возрасте.

Результаты исследования опубликованы на сайте Университета.

Преэклампсия возникает во время или вскоре после беременности и характеризуется стойким высоким кровяным давлением, наличием белка в моче и поражением органов. Оно затрагивает от 5 до 8% всех беременностей и является основным фактором риска тяжёлых заболеваний и смерти среди беременных женщин и их детей.

Однако риски не заканчиваются с наступлением беременности. Наличие преэклампсии удваивает риск сердечно-сосудистых проблем у женщины в более позднем возрасте, включая в четыре раза более высокий риск развития гипертонии, чем у женщин, у которых не было преэклампсии. Также дети матерей с преэклампсией подвергаются более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Учёные намерены провести дальнейшие исследования, чтобы понять, как преэклампсия у беременных женщин увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений, таких как высокое кровяное давление, сердечные приступы и инсульт в более позднем возрасте.

Ранее Techno Dzen сообщил, что мужчинам необходимо вакцинироваться от ВПЧ.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.ualberta.ca

Категория:

Наука