https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Ожирение при беременности повышает риск психических расстройств плода

131

Ученые определили новые биомаркеры патологий.

Ожирение при беременности повышает риск психических расстройств плода
Источник: mamabell.ru

Исследователи из Центра инноваций в области психического здоровья Университета здоровья и науки штата Орегон выявили, что ожирение во время беременности связано повышенным риском психических расстройств у потомства.

Исследователи изучили данные более чем 300 беременных и их детей, собрав анализы крови у будущих матерей во втором триместре беременности и образцы пуповинной крови во время родов. Когда появившиеся на свет дети достигли возраста 6 месяцев, им провели стандартные поведенческие тесты, которые являются сильными индикаторами риска психических расстройств в раннем возрасте.

Полученные данные позволили сделать вывод, что показатели двух ключевых гормонов, связанных с жировой массой (адипонектина и лептина) во время беременности или в пуповинной крови могут предсказывать психические расстройства младенцев.

Ученые считают, что более низкие уровни гормона адипонектина в крови матерей и более высокие концентрации гормона лептина в пуповинной крови могут быть новыми биомаркерами риска психических расстройств у их потомства.

Ранее Techno Dzen сообщил, что лишний вес при беременности в четыре раза усиливает риск гибели плода.

Источник:

medicalxpress.com

Категория:

Наука