https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Пчёлы более чувствительны к пестицидам из-за изменения климата

132

Повышение температуры зимой приводит к тому, что пчёлы истощают свои жировые тела.

Пчёлы более чувствительны к пестицидам из-за изменения климата
Источник: alev-biz.livejournal.com

Учёные из Центра исследований экологических и лесных приложений и Университета Алабамы в Бирмингеме, США, обнаружили, что более тёплые зимы ухудшают воздействие пестицидов на пчёл и сокращают продолжительность их жизни на 70%, вызывая серьёзные негативные последствия для популяции и резкое снижение численности пчёл-опылителей.

Исследование опубликовано в журнале Global Change Biology.

В исследовании проанализированы последствия взаимодействия между изменением климата и пестицидами, подвергая дикую пчелу Osmia cornuta воздействию двух реалистичных сценариев: повышения температуры зимой и сублетальных доз инсектицида Сульфоксафлора.

Команда провели эксперимент, в ходе которого показала, что повышение температуры зимой приводит к тому, что одиночные пчелы рода Osmia, важные опылители фруктовых садов, становятся более уязвимы к воздействию пестицидов и имеют меньшую продолжительность жизни.

«Мы заметили, что в худшем из двух смоделированных сценариев повышения температуры пчёлы живут примерно на 5 дней меньше, чем в нормальных условиях. Это может показаться небольшой разницей, но продолжительность жизни такая же короткая, как у Osmia (около 20 дней), может иметь разрушительные последствия в масштабах населения», — объясняет ведущий автор исследования Серджио Альбасете.

В последние десятилетия наблюдается весьма значительное сокращение популяций пчел, что связано с такими факторами, как изменение климата, изменения в землепользовании, появление новых естественных врагов или использование пестицидов.

Ранее Techno Dzen сообщил, что изменение климата приведёт к развитию рассеянного склероза.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

onlinelibrary.wiley.com

Категория:

Наука