https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Подтверждена роль бобров в борьбе с наводнениями и засухой

149

Исследование основано на десятилетнем изучении диких бобров. 

Подтверждена роль бобров в борьбе с наводнениями и засухой
Источник: smotreshka.tv

Учёные из Университета Эксетера в Великобритании провели исследование и обнаружили, что бобры оказывают положительное влияние на борьбу с наводнениями и засухой.

Бобры известны как «инженеры экосистем» за их необычную способность формировать окружающую среду по своему усмотрению. Они строят плотины на ручьях и других водотоках, чтобы создать бассейны и водно-болотные угодья, где они чувствуют себя в безопасности, чтобы питаться и взаимодействовать друг с другом.

Результаты исследования показывают значительное влияние такого поведения животных на местные ландшафты, людей и дикую природу.

Объединив снимки дронов с мониторингом глубины воды, исследователи смогли изучить водно-болотные угодья, созданные бобрами на четырёх отдельных семейных территориях. Результаты показывают, что водно-болотные угодья хранят более 24 миллионов литров воды, в среднем на каждый участок приходится 6 миллионов литров. Это эквивалентно примерно 10 бассейнам с водой олимпийских размеров, находящимся за бобровыми плотинами.

Учёные обнаружили, что бобровые плотины и их водно-болотные угодья могут значительно снизить ливневые потоки в среднем на 30% в периоды сильных дождей. Исследование указывает на преимущества для подверженных наводнениям сообществ ниже по течению от бобровых водно-болотных угодий, поскольку они замедляют движение воды, снижая пиковые уровни стока в реках и ручьях.

Ранее Techno Dzen сообщил, что составлена карта изменений биоразнообразия в лесах мира.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

news.exeter.ac.u

Категория:

Наука