https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Раскрыта тайна, почему последующие приступы денге хуже, чем первое заражение

92

Полученные результаты создают новую основу для мониторинга заболеваний и закладывают основу для стратегий вакцинации по мере появления новых прививок против денге.

Раскрыта тайна, почему последующие приступы денге хуже, чем первое заражение
Источник: eska.pl

Учёные из Кембриджского университета в Англии провели исследование, которое показало, как различные подгруппы — то, что вирусологи называют подтипами — вируса денге влияют на будущий риск тяжёлой инфекции. Уже много лет известно, что те, кто заражается в ходе последующих вспышек, после обычно лёгкого приступа первичной инфекции, подвергаются значительному риску тяжёлого заболевания при более позднем контакте с лихорадкой денге. Новое исследование, наконец, проанализировало более 15 000 случаев, чтобы понять, почему это так.

Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Учёные объяснили, как четыре подтипа вируса денге — DENV-1, 2, 3 и 4 — влияют на риск повторных тяжёлых инфекций. 

«Способность вирусов, таких как SARS-CoV-2 и грипп, постоянно изменять свою генетическую структуру в ответ на избирательное давление популяционного иммунитета усложняет усилия по контролю», — сказал ведущий автор исследования доктор Линь Ван.

В случае с вирусом денге, арбовирусом, которым ежегодно заражаются более 100 миллионов человек, ситуация ещё более сложная. Люди с высокими титрами антител к вирусу денге защищены от инфекции и развития тяжёлого заболевания.

Однако было показано, что люди с титрами субнейтрализующих антител имеют самый высокий риск тяжёлого заболевания благодаря множеству гипотетических механизмов, включая антителозависимое усиление.

Инфекция денге может быть сложной. У некоторых пациентов, которые пережили инфекцию, но заразились во время последующей вспышки, во второй раз могут возникнуть более серьёзные симптомы. Тем не менее, в большинстве исследований по повторным инфекциям денге каждый из серотипов не отличается от другого, утверждают Ван и его коллеги, отмечая, что оценка генетических различий каждого серотипа необходима для получения более чёткой картины потенциальных рисков.

Ранее Techno Dzen сообщил, что скука обладает крайне тревожным эффектом.

Источник:

www.science.org

Категория:

Наука