https://market.yandex.ru/?clid=3818306

RCCM: Серьёзные осложнения после трансплантации лёгких недооценены

84

Результаты исследования не только дают новое представление о PLS, но и предлагают подходы к раннему выявлению и своевременному лечению.

RCCM: Серьёзные осложнения после трансплантации лёгких недооценены
Источник: medicalxpress.com

Учёные из Венского медицинского университета в Австрии провели исследование и обнаружили, что синдром лимфоцитов пассажира (PSL) возникает чаще, чем считалось ранее.

Исследование опубликовано в журнале Respiratory and Critical Care Medicine.

PLS (синдром лимфоцитов пассажира) представляет собой потенциально опасный для жизни риск при трансплантации лёгких, который практически не исследовался и часто недооценивается в клинической практике.

Исследование представляет собой самую масштабную исследовательскую работу по этой теме на сегодняшний день. 

«До сих пор считалось, что пострадало лишь несколько процентов пациентов», — сообщает главный исследователь Гюнтер Кормоци.

PLS возникает, когда определенные лейкоциты (лимфоциты) из крови донора вызывают гемолиз после трансплантации: они разрушают эритроциты реципиента. Пациенты с PLS имеют значительно более низкие уровни гемоглобина, поэтому более склонны к анемии и требуют переливания крови в два раза чаще, чем пациенты без PLS.

Подробный анализ трансплантатов, не совпадающих по системе АВО, показал, что в зависимости от конкретной комбинации групп крови донора и реципиента до 30% пациентов развивали гемолитические реакции после трансплантации лёгких. Особенно часто заболевали пациенты с группой крови II, которым была проведена трансплантация I группы крови.

Результаты подчёркивают актуальность тщательного мониторинга важных параметров после трансплантации лёгких в условиях, не имеющих аналогов по АВО, с целью выявления и лечения гемолиза на ранней стадии.

Ранее TechnoDzen сообщил, что использование дыхательного аппарата улучшает рост лёгких у недоношенных детей.

Источник:

www.atsjournals.org

Категория:

Наука