https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Science: Выявлены изменения в мозге при ПТСР и депрессии

238

Результаты могут стать потенциальными источниками новых терапевтических средств и биомаркеров.

Science: Выявлены изменения в мозге при ПТСР и депрессии
Источник: meganoticias.cl

Учёные из больницы Маклин и Техасского университета в США обнаружили как общие, так и отдельные молекулярные изменения в областях мозга, геномных слоях, типах клеток и крови у людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и большим депрессивным расстройством (БДР).

Исследование опубликовано в журнале Science.

Расстройства, связанные со стрессом, развиваются с течением времени в результате эпигенетических модификаций, вызванных взаимодействием между генетической предрасположенностью и воздействием травматического стресса.

Команда проанализировала мультиомные данные от 231 человека с ПТСР и БДР, а также 114 человек из когорт репликации на наличие различий в трёх областях мозга — медиальной префронтальной коре (mPFC), зубчатой ​​извилине гиппокампа (DG) и центральной ядро миндалевидного тела (СеА). Они также выполнили секвенирование одноядерной РНК (snRNA-seq) 118 образцов PFC для изучения особенностей типов клеток и оценили белки крови у более чем 50 000 участников Британского биобанка, чтобы выделить ключевые биомаркеры, связанные со стрессовыми расстройствами. Наконец, перекрытие этих ключевых генов процессов заболеваний головного мозга было сопоставлено с генами риска, основанными на полногеномных исследованиях ассоциаций (GWAS), для выявления риска ПТСР и БДР.

У лиц с ПТСР и БДР наблюдались общие измененные экспрессии генов и экзонов в mPFC, но они различались локализацией эпигенетических изменений. Дальнейший анализ показал, что детские травмы в анамнезе были сильными факторами молекулярных вариаций обоих расстройств. Авторы отметили, что сигналы заболевания БДР были более тесно связаны с результатами, специфичными для мужчин, что позволяет предположить, что половые различия могут лежать в основе риска заболевания.

Основные гены и пути, связанные с заболеванием, в разных регионах, омиках и/или признаках участвуют в биологических процессах как в нейрональных, так и в ненейрональных клетках. 

Ранее Techno Dzen сообщил, что распространяются ложные мифы о связи вакцины против COVID и пороках сердца.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.science.org

Категория:

Наука