https://market.yandex.ru/?clid=3818306

SciRep: Частое скашивание ядовитого паслена может спровоцировать его разрастание

273

По мере увеличения частоты скашивания паслена, каждое новое поколение этого растения становилось все более жизнеспособным.

SciRep: Частое скашивание ядовитого паслена может спровоцировать его разрастание
Источник: Georg Eiermann/unsplash.com

Американские биологи провели исследование и выяснили, что частое скашивание некоторых ядовитых сорняков, таких как паслен лохолистный (Solanum elaeagnifolium), может спровоцировать их разрастание. 

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports (SciRep).

Исследователи в течение пяти лет наблюдали за растительностью на полях в Техасе. Они обнаружили, что по мере увеличения частоты скашивания паслена, каждое новое поколение этого растения становилось все более жизнеспособным. Его корни начинали проникать глубже в землю, стебли обзаводились большим количеством шипов, а цветки становились более токсичными для гусениц, питающихся ими.

Кроме того, это растение стало производить семена с разным временем прорастания, что помогало ему выживать в течение длительного времени.

Ученые пришли к выводу, что традиционные методы контроля над пасленом могут оказаться недостаточно эффективными, поэтому потребуется разработка инновационных подходов для борьбы с ним и другими ядовитыми сорняками. 

Ранее Techno Dzen сообщил, что грибок Parengyodontium album может превращать полиэтилен в углекислый газ. 

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука