https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Тайна размера человеческого мозга раскрыта

NEE: У очень крупных животных мозг меньше, чем считалось ранее

486

Более ста лет учёные предполагали, что зависимость между размером мозга и массой тела линейна, то есть размер мозга пропорционально увеличивается по мере роста животного.

Тайна размера человеческого мозга раскрыта
Источник: https://www.miragenews.com/

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Ecology and Evolution, у самых крупных животных мозг не пропорционально больше, а вот люди идут против этой тенденции.

Исследователи из Университета Рединга и Университета Дарема собрали огромный набор данных о размерах мозга и тела примерно 1500 видов, чтобы прояснить многовековые споры вокруг эволюции размеров мозга.

Более крупный мозг относительно размера тела связан с интеллектом, социальностью и сложностью поведения — у людей развился исключительно большой мозг. Новое исследование показывает, что у самых крупных животных мозг меньше, чем считалось ранее, что бросает вызов давним убеждениям об эволюции мозга.

«Более века ученые предполагали, что эта связь линейна, то есть размер мозга становится пропорционально больше, чем крупнее животное. Теперь мы знаем, что это неправда. Связь между мозгом и размером тела представляет собой кривую, что по сути означает, что у очень крупных животных мозг меньше, чем ожидалось», — сказал профессор Крис Вендитти, ведущий автор исследования.

Среди исключений есть и Homo sapiens, который эволюционировал более чем в 20 раз быстрее, чем все другие виды млекопитающих, что привело к появлению огромного мозга, характерного для человечества сегодня. Но люди — не единственный вид, который сопротивляется этой тенденции.

Все группы млекопитающих продемонстрировали быстрые всплески изменений — как в сторону уменьшения, так и увеличения размеров мозга. Например, летучие мыши очень быстро уменьшили размер своего мозга, когда они только появились, но затем показали очень медленные темпы изменения относительного размера мозга, что предполагает наличие эволюционных ограничений, связанных с требованиями полета.

Есть три группы животных, которые показали наиболее выраженное быстрое изменение размера мозга: приматы, грызуны и плотоядные. В этих трёх группах наблюдается тенденция к увеличению относительного размера мозга со временем («правило Марша-Лартета»). Это не универсальная тенденция для всех млекопитающих, как считалось ранее.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Ранее Techno Dzen сообщил, что зависимость от интернета меняет активность мозга у подростков.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука