https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Ученые Сколковского Института исследовали распределение липидов в мозге человека

249

Липиды играют важную роль в обмене веществ, образовании мембран клеток, передаче нервных импульсов, сбой в их работе может вести к серьезным патологиям.

Ученые Сколковского Института исследовали распределение липидов в мозге человека
Источник: unsplash.com

Исследователи из научного центра в Сколково разработали «карту жирности» мозга человека, куда занесены все липиды в различных его областях. В дальнейшем эта работа будет способствовать точному выявлению причин и методов лечения различных психических и когнитивных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, аутизм, шизофрения и других.

Липиды представлены в мозге различными классами, такими как фосфолипиды, гликосфинголипиды, холестерин, нейролипиды и другие. Они обеспечивают уплотнение мембран клеток, поддерживают нервные волокна в целостности, участвуют в процессах передачи сигналов между нейронами.

Исследования показывают, что нарушения в метаболизме липидов могут привести к различным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция.

Ученые из России проводили исследования, направленные на выявление особенностей распределения липидов в различных участках мозга человека. С использованием современных методов биохимического анализа им удалось установить, что концентрации определенных липидов различаются в зависимости от области мозга. Например, в коре головного мозга высокая концентрация фосфолипидов, а в глубоких отделах — преобладание нейролипидов.

Такие открытия имеют важное значение для дальнейших исследований в области нейробиологии и нейрохимии, а также для разработки новых методов диагностики и лечения заболеваний нервной системы. Изучение распределения липидов в мозге человека поможет понять механизмы генеза различных заболеваний, оптимизировать методы терапии и профилактики.

Ранее Techno Dzen сообщало, что сбой работы гормонов в организме приводит к скачкам веса.

Источник:

russian.rt.com

Категория:

Наука