https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Учёные определили, кто из насекомых сильнее страдает от загрязнения воздуха

Пчёлы и осы больше страдают от загрязнения воздуха, чем вредители

95

Результаты имеют важные последствия для сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

Учёные определили, кто из насекомых сильнее страдает от загрязнения воздуха
Источник: goodfon.ru

Новое исследование, которое провели учёные из Университета Рединга, показало, что пчёлы и другие полезные насекомые страдают от загрязнения воздуха несоразмерно больше, чем вредители, уничтожающие урожай. 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Исследователи проанализировали данные из 120 научных работ, чтобы понять, как 40 видов насекомых в 19 странах реагируют на загрязнители воздуха, такие как озон, оксиды азота, диоксид серы и твёрдые частицы. Опылители, включая пчёл и некоторых молей и бабочек, испытали снижение эффективности добычи пищи на 39% после воздействия повышенного уровня загрязнения воздуха. Напротив, тли, поедающие растения, и другие вредители не подверглись значительному воздействию.

«Загрязнение воздуха — недооценённая угроза для насекомых, которые облегчают нам жизнь. Пчёлы, опыляющие наши цветы, и осы, которые обеспечивают естественную борьбу с вредителями, находятся под угрозой дальнейшего исчезновения, если уровень загрязнения воздуха не будет решён», — говорит руководитель исследования доктор Джеймс Райаллс. 

Исследователи предполагают, что полезные насекомые, такие как пчёлы и осы, больше страдают от загрязнения воздуха из-за их зависимости от коммуникации на основе запахов. Многие полезные насекомые используют воздушные химические сигналы для определения местонахождения цветов, поиска партнёров или охоты на свою добычу. Загрязнители воздуха могут химически изменять эти следы запахов или мешать способности насекомых их обнаруживать, по сути, нарушая их сенсорный ландшафт. Напротив, многие вредители меньше полагаются на дальние запаховые сигналы и больше на прямой контакт или визуальные сигналы, что делает их менее уязвимыми к воздействию загрязнения воздуха на воздушные химические сигналы.

Популяции насекомых уже сокращаются во всём мире, и даже умеренные уровни загрязнения воздуха наносят вред полезным насекомым, а это значит, что нужны более строгие правила по качеству воздуха, чтобы защитить самых трудолюбивых тружеников природы, отмечают авторы работы. 

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Ранее Techno Dzen сообщил, что загрязнение воздуха увеличивает риск ССЗ у больных раком.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука