https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Ультратонкий кардиостимулятор с питанием от света может работать без батареек

270

Разработка предлагает новый подход к лечению, требующему электрической стимуляции, например, кардиостимуляции.

Ультратонкий кардиостимулятор с питанием от света может работать без батареек
Источник: in-dmitrov.ru

Учёные из Чикагского университета в США разработали беспроводной ультратонкий кардиостимулятор, который работает как солнечная панель. Такая конструкция не только устраняет необходимость в батарейках, но и сводит к минимуму нарушения естественной функции сердца, повторяя его контуры.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Команда представила беспроводной и более гибкий кардиостимулятор, который более точно может стимулировать несколько областей сердца. Устройство, которое преобразует свет в биоэлектричество или электрические сигналы, генерируемые сердечными клетками. Новый кардиостимулятор тоньше человеческого волоса и изготовлен из оптического волокна и кремниевой мембраны. 

В отличие от солнечных батарей, которые предназначены для сбора большего количества энергии, кардиостимулятор настроен так, чтобы он генерировал электричество только в тех точках, куда падает свет, чтобы более точно регулировать сердцебиение. 

Кардиостимуляторы — это медицинские устройства, имплантируемые в организм для регулирования сердечного ритма. Они состоят из электронных схем с батарейками и проводами, прикреплёнными к сердечной мышце для её стимуляции. Однако электроды могут выйти из строя и повредить ткани. Местоположение электродов невозможно изменить после их имплантации, что ограничивает доступ к различным областям сердца. Поскольку в кардиостимуляторах используются жёсткие металлические электроды, они также могут повредить ткани при перезапуске сердца после операции или при регулировании аритмии.

Ранее Techno Dzen сообщил, что стимуляция мозга может изменять механизмы мозга, связанные с поведением.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука