https://market.yandex.ru/?clid=3818306

В Англии обнаружено массивное ископаемое юрского птерозавра

177

Экземпляр в настоящее время является одним из крупнейших известных птерозавров юрского периода в мире, уступая только экземпляру из Швейцарии с предполагаемым размахом крыльев до пяти метров, отметили эксперты. 

В Англии обнаружено массивное ископаемое юрского птерозавра
Источник: https://www.smithsonianmag.com/

Палеонтологи из университетов Портсмута и Лестера в Великобритании опубликовали статью об образце, который был топографически отсканирован и идентифицирован как принадлежащий взрослому гребневику: группе птерозавров, известной своими длинными тонкими крыльями, длинными челюстями и тонкими щетинкообразными зубами.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Geologists' Association.

Команда палеонтологов обнаружила окаменелость гигантской летающей рептилии юрского периода с предполагаемым размахом крыльев более трёх метров, что делает её одним из крупнейших птерозавров, когда-либо найденных в ту эпоху.

Окаменелость, выкопанная в гравийном карьере недалеко от Абингдона-на-Темзе, Оксфордшир, включает в себя часть кости крыла птерозавра, которая была разбита на три части, но всё ещё хорошо сохранилась.

«Когда кость была обнаружена, она, безусловно, отличалась своими размерами. Мы провели численный анализ и пришли к выводу, что максимальный размах крыльев составляет 3,75 метра. Хотя для птерозавра мелового периода это было бы слишком мало, для птерозавра юрского периода это просто огромно!», — говорит профессор Дэвид Мартилл.

Птерозавры триасового и юрского периодов обычно имели размах крыльев от полутора до двух метров, поэтому они, как правило, были меньше, чем их более поздние родственники из мелового периода, у которых размах крыльев мог достигать 10 метров. Однако это новое открытие предполагает, что некоторые юрские птерозавры могли вырасти намного крупнее.

Ранее Techno Dzen сообщил, что в Италии обнаружено затопленное римское сооружение с концентрическими стенами.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

geologistsassociation.org.uk

Категория:

Наука