https://market.yandex.ru/?clid=3818306

В Италии создают улучшенную микрозелень для людей с дефицитом йода

121

Итальянские исследователи находятся на пороге революции в способе питания людей.

В Италии создают улучшенную микрозелень для людей с дефицитом йода
Источник: minifermer.ru

Исследовательская группа из Института наук о производстве продуктов питания успешно выращивает микрозелень со специфическим пищевым профилем для удовлетворения индивидуальных диетических потребностей. Это достижение знаменует собой значительный шаг в адаптации растениеводства к уникальным потребностям здравоохранения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Исследование было сосредоточено на выращивании редиса, гороха, рукколы и мангольда, уделяя особое внимание двум важным питательным веществам: йоду и калию. Йод жизненно важен для функции щитовидной железы, и его дефицит затрагивает около 2 миллиардов человек во всем мире. Учитывая рекомендации ВОЗ по сокращению ежедневного потребления соли и рост популярности вегетарианских и веганских диет, растёт потребность в альтернативных источниках йода. Команда успешно вырастила растения, содержание йода в которых в 14 раз выше, чем в стандартной микрозелени.

Кроме того, они выращивали микрозелень, в которой на 45% меньше калия, удовлетворяя потребности пациентов с хронической болезнью почек, которым приходится ограничивать потребление калия, чтобы избежать осложнений со здоровьем.

Исследователи подчеркнули, что традиционные методы снижения содержания калия в овощах, такие как замачивание и варка, эффективны лишь частично и могут привести к потере других важных питательных веществ.

Источник:

onlinelibrary.wiley.com

Категория:

Наука