https://market.yandex.ru/?clid=3818306

В Сербии найдены остатки обширного 7000-летнего фермерского поселения

104

Исследователям удалось нанести на карту неолитическое поселение.

В Сербии найдены остатки обширного 7000-летнего фермерского поселения
Источник: https://www.livescience.com/

Археологи из Кильского университета в Германии сообщили, что расположенное недалеко от Ярковаца, деревни на севере Сербии, неолитическое поселение занимает площадь около 13 гектаров — примерно 24 футбольных поля — и окружено несколькими рвами.

По информации местных жителей, археологи, проводившие поиск в отдалённом районе Сербии, обнаружили и полностью нанесли на карту останки огромного поселения возрастом 7000 лет.  

«Мы пришли на это место просто по намёку местного парня, который сказал, что там может что-то быть, а затем мы нашли это достаточно большое место посреди пустыни», — сказал руководитель исследовательской группы Финн Уилкс.

По результатам, радиоуглеродное датирование материалов в почве показало, что это место датируется периодом между 5400 и 4400 годами до нашей эры и, вероятно, было заселено культурой Винча, существовавшей в то время на юго-востоке Европы.

По словам Уилкса, это место было одной из первых оседлых земледельческих общин в регионе и занималась разведением коз, крупного рогатого скота и другого домашнего скота.

Согласно заявлению, исследователи обнаружили остатки большого количества сгоревших домов, а также многочисленные артефакты, которые в совокупности дали чёткое представление о структуре этого места 7000 лет назад. Среди этих артефактов были сосуды и «прекрасные кусочки красноватой керамики», все из которых были найдены на поверхности участка.

Ранее Techno Dzen сообщил, что страдания повышают удовлетворённость жизнью.

Источник:

www.livescience.com

Категория:

Наука