https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Вирусы-бактериофаги могут очистить пластовую воду, теряемую при нефтедобыче

160

Это открытие упростит и удешевит очистку пластовой воды. 

Вирусы-бактериофаги могут очистить пластовую воду, теряемую при нефтедобыче
Источник: David Becker/unsplash.com

Ученые из университета в Эль-Пасо обнаружили вирусы-бактериофаги, которые могут эффективно очищать пластовую воду, возникающую в результате добычи нефти и газа при использовании метода гидроразрыва пласта, известного как фрекинг.

В журнале Water говорится, что очистка пластовой воды сложна и дорога из-за ее химического состава, поэтому было принято решение найти способ сделать этот процесс проще и дешевле. Ученые сосредоточились на борьбе с бактериями, разъедающими металлическую инфраструктуру и разлагающими углеводороды. Используя бактериофаги, удалось успешно обезвредить эти бактерии. 

Отметим, что при гидроразрыве для бурения и стимуляции скважин используется значительное количество воды. В зависимости от скважины и характеристик пласта, первоначальная операция бурения может потреблять от 6 тыс. до 600 тыс. галлонов жидкостей, а в течение срока службы скважины может понадобиться до 5 млн галлонов воды. Это вызывает волнение из-за возможных экологических последствий. 

К примеру, в 2022 году при фрекинге образовалось огромное количество попутных вод – 168 млрд галлонов (635 млрд литров). Однако, благодаря этому открытию, возможно значительно упростить и снизить затраты на очистку воды в промышленных масштабах для повторного использования.

Ранее Techno Dzen сообщил, что нановещество на основе нитрида бора может очистить почву от остатков урана.

Источник:

www.mdpi.com

Категория:

Наука