https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Врач Скарр: Проблемы с дыханием и слабость могут быть признаками теплового удара

92

Летом людям из группы риска следует соблюдать повышенную осторожность. 

Врач Скарр: Проблемы с дыханием и слабость могут быть признаками теплового удара
Источник: fit.nl

Британский доктор Мартин Скурр рассказал о симптомах теплового удара и о том, как попытаться избежать опасного для жизни состояния.

Тепловой удар — это когда температура тела поднимается выше нормального диапазона от 36 до 37,5°C. Это происходит из-за сбоя в механизмах охлаждения организма и отличается от лихорадки, которая вызвана, например, воспалением, вызванным инфекцией.

При возникновении инфекции воспалительные молекулы посылают сигналы в гипоталамус – область мозга, которая контролирует температуру (тепло - это способ организма уничтожить патоген, вызывающий инфекцию).

Когда температура тела поднимается выше 40,5 °C и при этом нет лихорадочного состояния, это называется гипертермией, или тепловым ударом.

Метод охлаждения организма - потоотделение, при котором вода испаряется на коже, снижая температуру. Однако эта защита неэффективна в условиях высокой влажности, так как пот испаряется не так эффективно. Поскольку температура тела становится все выше и выше, центральная нервная система выходит из строя.

В результате в лёгких может скапливаться жидкость, затрудняющая дыхание и поступление достаточного количества кислорода. Недостаток кислорода, а также само тепло могут повлиять на сердечную мышцу, и работа сердца может нарушиться, что приведёт к нарушению сердечного ритма.

Часто возникают судороги, вызванные отёком мозга, а также рядом потенциальных последствий для нервной системы (таких как нарушение нервной функции, нарушение равновесия и координации мышц, слабость и онемение стоп и голеней).

Перегрев также приводит к повреждению почек, печени и распространенному нарушению свертываемости крови по всему организму.

По сути, тепловой удар приводит к полному нарушению работы всех систем организма, при этом выжившие могут испытывать долговременные нарушения.

Как правило, у молодых, здоровых людей он возникает в результате физических нагрузок, часто неразумных, в условиях высокой температуры и влажности.

Но в основном классический тепловой удар поражает тех, у кого есть сопутствующие заболевания, которые ухудшают их способность охлаждаться или делают их неспособными избегать жаркой окружающей среды. К факторам риска относятся сердечно-сосудистые заболевания, неврологические расстройства, пожилой возраст и даже неумеренное употребление алкоголя.

Ранее Techno Dzen сообщил, что загрязнённая вода может представлять смертельную опасность.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.dailymail.co.uk

Категория:

Наука