https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Взаимодействие раковых клеток с иммунными может предсказать ответ иммунотерапии

105

Этот анализ позволил понять важные клинические взаимодействия раковых клеток с другими типами иммунных клеток.

Взаимодействие раковых клеток с иммунными может предсказать ответ иммунотерапии
Источник: oncoxchange.org

Учёные из Юго-западного университета Юты в США разработали инструмент, который может точно предсказать, какие пациенты с раком молочной железы будут реагировать на иммунотерапию.

Исследование опубликовано в журнале Cell Reports Medicine. 

«Иммунотерапия добилась невероятных успехов в увеличении выживаемости онкологических больных, но она работает только в 20% случаев. Чтобы сделать иммунотерапию более эффективной, нам необходимо гораздо лучше понимать клеточный состав конкретных опухолей и то, как эти клетки взаимодействуют. друг с другом», — сказал исследователь Исаак Чен. 

Чтобы лучше понять, как раковые клетки взаимодействуют с иммунными клетками, команда воспользовалась методом, называемым секвенированием одноклеточной РНК (scRNA-seq), который оценивает экспрессию генов в каждой отдельной клетке. Объединив несколько общедоступных баз данных scRNA-seq, учёные создали новый набор данных, который включал 119 образцов опухолей от 88 пациентов с раком молочной железы.

Используя эту более крупную базу данных, исследователи смогли проанализировать данные из 236 363 клеток, что намного больше, чем любой другой анализ scRNA-секвенирования рака молочной железы на данный момент.

Используя вычислительную технику, команда сгруппировала раковые клетки, в которых были включены или выключены одинаковые наборы генов, и обнаружила, что на самом деле существует 10 категорий клеток рака молочной железы. Для определения подходящей терапии обычно используются только три категории клеток рака молочной железы (гормоноположительные, HER2-положительные и трижды негативные). 

Анализируя, какие иммунные клетки взаимодействуют с категориями раковых клеток на основе экспрессии этого гена, исследователи использовали данные о результатах, чтобы показать, что у пациентов с определенными комбинациями подтипов результаты были хуже, чем у других. 

Ранее TechnoDzen назвал причины любви и тяги к сладкому.

Источник:

www.cell.com

Категория:

Наука