https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Японское искусство складывания бумаги улучшает биопечать

Искусство оригами может улучшить 3D-биопечать

149

Новая технология является важным шагом вперёд для биологических исследований.

Японское искусство складывания бумаги улучшает биопечать
Источник: finance.si

Учёные из Тель-Авивского университета опирались на принципы оригами, японского искусства складывания бумаги, чтобы разработать оригинальное и инновационное решение проблемы, беспокоящей исследователей по всему миру: размещение датчиков внутри 3D-биопечатных моделей тканей. Вместо того, чтобы печатать ткань на датчиках (что оказалось непрактичным), они проектируют и производят структуру, вдохновлённую оригами, которая складывается вокруг изготовленной ткани, позволяя вставлять датчики в точно заданные места.

Команда назвала свою платформу MSOP — Multi-Sensor Origami Platform.

Эффективность нового метода была продемонстрирована на 3D-биопечатных мозговых тканях, в которые были вставлены датчики, регистрирующие нейронную электрическую активность. Однако исследователи подчёркивают, что система является как модульной, так и универсальной: она может размещать любое количество и любой тип датчиков в любом выбранном положении в любом типе 3D-биопечатной модели ткани, а также в тканях, искусственно выращенных в лаборатории, таких как мозговые органоиды — небольшие сферы нейронов, имитирующие человеческий мозг.

Использование 3D-биопринтеров для печати моделей биологических тканей для исследований уже широко распространено. В существующих технологиях головка принтера движется вперёд и назад, печатая слой за слоем необходимую ткань. Однако этот метод имеет существенный недостаток: ткань не может быть биопечатана поверх набора датчиков, необходимых для предоставления информации о ее внутренних клетках, поскольку в процессе печати головка принтера разрушает датчики. Новый метод предлагаем альтернативный подход к сложной проблеме с помощью искусства оригами.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Ранее Techno Dzen сообщил, что новая 3D-техника выявляет предраковые поражения поджелудочной железы.

Источник:

english.tau.ac.il

Категория:

Наука