https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Зубы грызунов помогают создать прочный материал для стоматологии человека

137

Зубная эмаль – самая минерализованная и твёрдая ткань организма. Она состоит в основном из удлинённых кальцийсодержащих кристаллов гидроксиапатита, смешанных с органическими веществами и водой. Зубы как человека, так и животных покрыты этим кристаллическим и чрезвычайно прочным структурным компонентом.

Зубы грызунов помогают создать прочный материал для стоматологии человека
Источник: krnjic.com

Учёные из Института исследований Макса Планка в Штутгарте, Германия, обнаружили во внешней эмали зубов грызунов железосодержащий материал, который также может сделать зубы человека более устойчивыми. 

Грызуны, такие как бобры, нутрии, белки и крысы, имеют особенно сильные, удлинённые передние зубы, которые непрерывно растут в течение их жизни. Используя самые современные методы визуализации, команда учёных выяснила структуру зубов различных видов грызунов на нанометровом уровне. В процессе они обнаружили во внешней эмали железосодержащий материал, который имеет решающее значение для чрезвычайной устойчивости зубов грызунов. Это открытие может стать отправной точкой для разработки совершенно новых биоматериалов для стоматологии человека.

Постоянно растущие резцы грызунов без корней адаптированы к грызущей деятельности за счёт структурной и химической оптимизации и поэтому особенно прочны. Их лабиальная сторона покрыта особо твёрдой эмалью, что делает их самозатачивающимися.

Ранее Techno Dzen сообщил, что тестирование походки поможет в ранней диагностике нейродегенеративных болезней.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.mpg.de

Категория:

Наука