Нанокапли хорошо переносятся и не имеют заметных негативных эффектов.
Американские учёные из Университета Юты разработали безопасный и эффективный метод адресной доставки лекарств, который вскоре можно будет испытать на людях. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Molecular Biosciences.
Традиционные методы доставки лекарств часто напоминают раскалывание орехов кувалдой. Независимо от того, вдыхается ли лекарство, вводится ли оно или проглатывается, оно в конечном итоге распространяется на большую часть тела, включая те части, где оно не нужно или потенциально вредно.
Исследователи разработали метод усовершенствования нового многообещающего подхода для достижения именно этой цели. Благодаря новому протоколу они впервые сделали метод одновременно безопасным и эффективным.
«Мы показываем метод доставки лекарств в определённые участки тела, где они необходимы. Мы делаем это с помощью ультразвуковых волн, которые вызывают высвобождение лекарства из циркулирующих наноносителей при фокусировке на цели. Мы разработали метод многократного получения стабильных наноносителей и определили параметры ультразвука, которые могут их активировать», — говорит первый автор исследования Мэтью Дж. Уилсон.
Наноносители представляют собой крошечные капли с внешней оболочкой из полых полимерных молекул размером от 470 до 550 нм. Эти полимеры имеют два конца: один гидрофильный (обращён наружу и хорошо смешивается с водными растворами, такими как кровь), а другой гидрофобный (обращён внутрь и не смешивается с водой).
Внутри оболочки находится внутреннее ядро из гидрофобных перфторуглеродов. Эти молекулы состоят в основном из углерода и фтора и смешаны с представляющим интерес столь же гидрофобным лекарственным средством.
Оболочки действуют как барьер против иммунной системы и разделяют ядра, не давая им объединиться в одну каплю. Результат сравним с майонезом, в котором яичные белки создают капли инкапсулированных масел при разделении воды и масла.
Исследователи выпустили лекарство с помощью ультразвука — звуковой волны, которая превышает диапазон человеческого слуха — 300 или 900 кГц. Управляя ультразвуковым лучом в трёх измерениях, они могли воздействовать на участок тела шириной всего несколько мм.