https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Optics Letters: Новое изобретение превращает любой дисплей смартфона в проектор

133

Также можно использовать свет телевизора.

Optics Letters: Новое изобретение превращает любой дисплей смартфона в проектор
Источник: livescience.com/

Учёные из Высшей школы информатики и технологий Токийского университета в Японии разработали метод создания 3D-голограмм с использованием некогерентного света, излучаемого мобильными устройствами, превратив iPhone 14 Pro в проектор.

Исследование опубликовано в журнале Optics Letters.

Используя устройство под названием пространственный модулятор света (SLM), учёные преобразовали 2D-изображение, отображаемое на iPhone 14 Pro, в 3D- голограмму.

Исследователи применили технику, которую они назвали «каскадом голограмм», при которой свет статического изображения многократно модифицируется для создания многослойного трёхмерного изображения.

В исследовании каскад начался со статического цветного изображения, показанного на iPhone. Световые волны, излучаемые им, уточнялись с помощью SLM — устройства, используемого для контроля и регулировки фазы (времени), амплитуды (силы или яркости) и поляризации (направления) световых волн. Используя SLM, эксперты постепенно уточняли и наслаивали световые волны, чтобы шаг за шагом создать трёхмерное изображение.

Чтобы добиться голографического эффекта, учёным пришлось определить конкретные настройки света, необходимые для создания 3D-голограммы из изображения, отображаемого на экране iPhone.

Исследователи заявили, что этот подход может стать более экономичным и менее сложным методом разработки голографических дисплеев с использованием широко доступных устройств. В будущем его также можно будет использовать для создания интерфейсов для устройств дополненной и виртуальной реальности (AR/VR).

Ранее Techno Dzen сообщил, что мировые поставки смартфонов за первый квартал 2024 года выросли почти на 20 млн.

Источник:

opg.optica.org

Категория:

Технологии