https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Роботы-гуманоиды научились убираться в офисах

130

Норвежская компания научила своих роботов выполнять сразу несколько команд, следуя голосовым подсказкам.

Роботы-гуманоиды научились убираться в офисах
Источник: dzen.ru

Компания по производству роботов 1X опубликовала видео, на котором видно, как несколько роботов EVE одновременно выполняют уборку помещения. Роботы на колесах последовательно выполняют ряд действий, не мешая друг другу. Так, они убирают разбросанные вещи с пола, вытирают пролитую жидкость на полу, а также убирают со столов пустые стаканчики из под кофе.

Сейчас разработчики компании работают над тем, чтобы научить своих роботов выполнять длинную цепочку последовательных действий так, чтобы это не отражалось на качестве выполняемых действий. Пока гуманоиды не научились выполнять задания без ошибок. Работа над улучшением одной программы приводит к негативным последствиям в других действиях алгоритма.

Компания придумала выход из данной ситуации: создала голосовой интерфейс, при помощи которого можно управлять роботами. Оператор задает голосовые команды на естественном языке сразу нескольким роботам, они выполняют их благодаря своим базовым навыкам. Для зрителей этот момент остается «за кадром», выглядит все это как общая система.

В планах у разработчиков научить роботов выполнять действия последовательно при помощи зрительно-языковых моделей.    

Источник:

nplus1.ru

Категория:

Технологии