https://market.yandex.ru/?clid=3818306

ИИ Сбера поможет российским экологам выявлять незаконные свалки

269

В России экологи применяют передовые технологии искусственного интеллекта (ИИ) для обнаружения незаконных мусорных полигонов.

ИИ Сбера поможет российским экологам выявлять незаконные свалки
Источник: Evan Demicoli / unsplash.com

В пилотном проекте, проводимом совместно компанией «Сбер Бизнес Софт» и ППК «Российский экологический оператор», используется геоаналитическая платформа «Геометрия». Данную платформу разработали в Sber AI.

Одной из основных задач нейросети будет распознавание спутниковых снимков и выявление потенциальных мест расположения незаконных свалок. Это позволит оперативно пресекать появление и распространение стихийных полигонов, а также минимизировать ущерб, наносимый экологии России.

По словам первого заместителя председателя Правления «Сбера» Александра Ведяхина, на территории РФ уже зарегистрировано более 15 тысяч нелегальных свалок. Именно поэтому они хотели разработать проект, который будет направлен на получение полного представления о масштабах проблемы. 

Использование ИИ в экологических исследованиях, по его словам, становится все более распространенным. Новые технологии позволяют значительно повысить эффективность и точность выявления незаконных свалок, что, в свою очередь, способствует более эффективной борьбе с экологическими проблемами.

Techno Dzen отмечает, что данный проект – один из шагов в направлении использования передовых технологий для решения экологических вызовов. Ожидается, что результаты этой исследовательской работы смогут быть применены в масштабных проектах по обращению с отходами и экологической безопасности в России.

Источник:

www.comnews.ru

Категория:

Технологии