https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Онлайн-сервисы в РФ раскрыли принцип работы своих рекомендательных систем

372

С 2023 года онлайн-площадки должны раскрывать информацию о работе своих рекомендательных алгоритмов. 

Онлайн-сервисы в РФ раскрыли принцип работы своих рекомендательных систем
Источник: Juja Han / unsplash.com

По данным издания «Фонтанка», пользователи могут узнать, почему определенный контент появляется в их ленте и какие факторы влияют на рекомендации товаров и музыки. Теперь пользователи имеют полную прозрачность в отношении процесса рекомендаций.

Правила работы алгоритмов остаются коммерческой тайной, но компании должны предоставить общую информацию о принципах работы. Это требование закона способствует доверию между платформами и пользователями.

Владельцы сайтов и приложений должны ясно объяснить принципы работы алгоритмов и обработку данных. Роскомнадзор может вмешаться, если платформы не раскрывают информацию или злоупотребляют рекомендациями.

К примеру, «Яндекс» добавил раздел «Правила рекомендаций», где предоставляет информацию о своих сервисах, включая «Алису», «Яндекс.Музыку» и «Кинопоиск». Компания использует специальные тесты и методики, чтобы предотвратить предвзятость и гарантировать отсутствие несправедливых преимуществ или дискриминации в своих алгоритмах.

Поисковик учитывает историю запросов, клики на ссылки, время на странице и другие факторы, такие как устройство, геолокация, cookie-файлы и язык запросов. В «Кинопоиске» рекомендации основываются на истории поиска, оценках и добавлении фильмов в коллекцию пользователем.

Категория:

Технологии