https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Аллергия на пыльцу может перерасти в астму

147

Соблюдение профилактических рекомендаций поможет уменьшить риск перехода аллергии на пыльцу в астму и обеспечить поддержание здоровья дыхательной системы.

Аллергия на пыльцу может перерасти в астму
Источник: unsplash.com

Аллергия на пыльцу - распространенное заболевание, вызываемое повышенной реакцией иммунной системы на пыльцу растений. Этот тип аллергии является одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний и может привести к серьезным последствиям, включая развитие астмы.

При контакте с пыльцой растений у лиц, склонных к аллергии, начинается процесс сенсибилизации. Иммунная система воспринимает пыльцу как враждебное вещество и начинает производить антитела (IgE), которые прикрепляются к мастоцитам и базофилам - клеткам, содержащим гистамин. Повторные контакты с пыльцой приводят к высвобождению гистамина и других медиаторов воспаления, что вызывает различные симптомы аллергии.

Пациенты с аллергией на пыльцу имеют повышенный риск развития астмы. Роспотребнадзор отмечает, что до 80% пациентов с астмой также страдают от аллергии на пыльцу. Это связано с тем, что воспалительные процессы, вызываемые аллергической реакцией на пыльцу, могут распространяться на дыхательные пути и вызывать симптомы астмы, такие как одышка, кашель и свистящее дыхание.

Индивидуальная чувствительность к аллергенам пыльцы и наличие генетических предрасположенностей также играют важную роль в развитии астмы у пациентов с аллергией на пыльцу.

Для предотвращения прогрессирования аллергии на пыльцу к астме рекомендуется:

  • Избегать контакта с аллергенами (например, находиться в помещении во время цветения растений);
  • Принимать противоаллергические препараты под наблюдением врача;
  • Применять ингаляторы для облегчения симптомов астмы;
  • Проводить иммунотерапию для уменьшения чувствительности к аллергенам.

Ранее Techno Dzen сообщало, что защитить кожу от старения на солнце поможет крем из морских ежей.

Источник:

bloknot-volgograd.ru