https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Microbio Res: Синусит можно излечить слизью из носа донора

125

Симптомы сенной лихорадки тоже станут менее выраженными.

Microbio Res: Синусит можно излечить слизью из носа донора
Источник: abnews.ru

Ученые из Швеции выявили, что пересадка пациентам микробиоты доноров может быть эффективна при лечении синусита и аллергического насморка, связанного с пыльцой растений. Об итогах данного исследования написало научное издание Microbiological Research (Microbio Res).

В эксперименте было задействовано более двадцати взрослых мужчин и женщин, страдающих постоянной заложенностью носа. Предварительно они прошли курс лечения антибактериальными препаратами, чтобы «снести» микробиоту в полостях носа. После этого участникам впрыснули туда носовую слизь, взятую у их партнеров или друзей, не имеющих в анамнезе синусита и сенной лихорадки.  Процедура происходила с помощью шприца и добавления солевого раствора, с выдержкой достаточного количества времени, чтобы чужие бактерии осели в пазухах носа.

В течение трех месяцев эксперты обследовали испытуемых методом синусно-назального тестирования, а также брали на анализ слизь из носа. Оказалось, что их состояние, после трансплантации донорской слизи, в среднем улучшилось на 40%.

Ранее Techno Dzen сообщил, что чужие бактерии из кишечника могут вызвать социофобию.

Источник:

csn-tv.ru

Категория:

Здоровье