https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Предупреждение: Частая зевота может быть тревожным сигналом

Врач Тарасов: Зевота является признаком тревожно-депрессивных расстройств

240

Зевота — физиологический процесс, который обычно связывается со сном, утомлением или даже скучной обстановкой.

Предупреждение: Частая зевота может быть тревожным сигналом
Источник: unsplash.com

Однако мало кто знает, что зевота также может быть связана с тревожностью и депрессией. Об этом рассказал врач Дмитрий Тарасов.

Организм реагирует на тревожные ситуации путем активации стрессовых гормонов, таких как адреналин и кортизол. Эти гормоны могут вызывать физиологические изменения, включая учащенное сердцебиение, повышенное дыхание и сухость во рту. Более того, переживание тревоги может привести к повышенной мышечной напряженности, что в свою очередь может вызвать зевоту как реакцию на стресс.

Тревожные расстройства, такие как общее тревожное расстройство или паническое расстройство, могут сопровождаться частыми эпизодами зевоты из-за постоянного напряжения на организм. Люди, страдающие тревогой, часто сообщают о том, что у них возникает необъяснимая зевота даже в отсутствие усталости или сонливости, говорит специалист.

Депрессия, как и тревога, может оказывать влияние на физиологию человека и вызывать различные симптомы, включая изменения в сне, аппетите и даже настроении. Люди, страдающие от депрессии, могут испытывать физиологические изменения, которые могут привести к появлению зевоты как реакции на пониженное настроение и эмоциональное истощение.

Исследования показывают, что уровень серотонина, нейромедиатора, ответственного за настроение, также может влиять на возникновение зевоты. Низкий уровень серотонина может привести к повышенной утомляемости и апатии, что в свою очередь может вызвать зевоту даже в тех случаях, когда физическая усталость отсутствует.

Ранее Techno Dzen сообщало, что боль в суставах говорит о переизбытке фтора в организме.

Источник:

ura.news