https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Вирусолог Александр Чепурнов сообщил, что антибиотики при лечении ОРВИ не нужны

521

Вирусные инфекции (ОРВИ) приводят к простуде, гриппу, риниту, бронхиту и другим неприятным симптомам.

Вирусолог Александр Чепурнов сообщил, что антибиотики при лечении ОРВИ не нужны
Источник: http://unsplash.com

Многие, сталкиваясь с этими заболеваниями, начинают самостоятельно принимать антибиотики, надеясь на быстрое выздоровление. Однако вирусолог Александр Чепурнов подчеркивает, что антибиотики не помогут при лечении ОРВИ. 

Основное различие между вирусами и бактериями заключается в их структуре и способе жизнедеятельности. Вирусы - это невидимые глазу микроорганизмы, которые вирусологические препараты не уничтожают. Антибиотики, напротив, разработаны для борьбы с бактериями, поэтому их применение при ОРВИ бессмысленно.

Прием антибиотиков при вирусных инфекциях не только бесполезен, но и может нанести вред здоровью. Лекарства этого типа не способны ускорить выздоровление от ОРВИ, но при этом могут вызвать побочные эффекты, а также способствовать развитию антибиотикорезистентности, делая бактерии все менее поддающимися лечению.

Важно: ОРВИ обычно проходят самостоятельно за 7-10 дней и в большинстве случаев не требуют специфического лечения. Однако если симптомы ухудшаются или сохраняются длительное время, необходимо обратиться к врачу, подытожил Чепурнов.

Источник:

vn.ru