https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Врач Елена Байбарина: В России растет младенческая смертность

463

Младенческая смертность – это один из ключевых показателей здоровья нации.

Врач Елена Байбарина: В России растет младенческая смертность
Источник: unsplash.com

К сожалению, в России наблюдается тревожный тренд - увеличение количества случаев смерти младенцев рассказывает главный научный сотрудник отделения патологии новорожденных и недоношенных детей НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Елена Байбарина.

Многие регионы России сталкиваются с проблемой нехватки квалифицированных медицинских работников, а также недостаточным финансированием здравоохранения. Это приводит к несвоевременной помощи беременным женщинам и новорожденным, что увеличивает риск осложнений и смертности.

«Наиболее высокие показатели младенческой смертности отмечаются в Чукотском автономном округе - 19,3; Забайкальском крае - 6,9; Тульской области - 6,6; Костромской области - 6,3; Республике Тыва - 6,2 на 1 тыс. родившихся живыми», — рассказывает специалист.

Часто родители не обращают внимания на предупреждающие симптомы заболеваний у младенцев, игнорируют рекомендации врачей или не следят за развитием ребенка. Это может привести к серьезным осложнениям и даже смерти.

Загрязнение окружающей среды, вредные промышленные выбросы, некачественная питьевая вода - все это оказывает негативное влияние на здоровье как плода в утробе матери, так и младенцев после рождения.

Для того чтобы минимизировать младенческую и детскую смертность необходимо повышать медицинскую грамотность населения, рассказывать о предупреждающих признаках заболеваний у младенцев и о том, как правильно ухаживать за ними, подытожила специалист.

Ранее Techno Dzen сообщало, что мужчинам необходимо вакцинироваться от ВПЧ.

Источник:

tass.ru