https://market.yandex.ru/?clid=3818306

IVCDB: Белок Sfrp1 связан с устойчивостью рака к лекарствам

117

При наличии белка Sfrp1 опухоли растут быстрее. 

IVCDB: Белок Sfrp1 связан с устойчивостью рака к лекарствам
Источник: Louis Reed/unsplash.com

Ученые из Университета Фукуи в Японии провели исследование и обнаружили, что белок Sfrp1, который производится кровеносными сосудами, связан с устойчивостью рака к лекарственным препаратам. 

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале IVCDB.

Исследователи объяснили, что раковые опухоли, которые трудно лечить, часто содержат особый тип клеток – раковые стволовые клетки. Эти клетки похожи на обычные стволовые клетки, которые способны делиться и превращаться в разные типы клеток внутри опухоли. Это помогает раковой опухоли расти, распространяться по организму и становиться устойчивой к лечению.

Клетки, которые покрывают стенки кровеносных сосудов, могут производить особые вещества, влияющие на раковые стволовые клетки. Ученые сосредоточились на изучении одного из таких веществ – белка Sfrp1.

Эксперименты на мышах показали, что при отсутствии Sfrp1 опухоли не могли поддерживать большую популяцию раковых стволовых клеток, а при наличии Sfrp1 опухоли росли быстрее и содержали больше таких клеток.

Авторы считают, что подавление Sfrp1 может стать новым подходом к лечению некоторых видов рака и помочь преодолеть устойчивость опухолей к лекарствам.

Ранее Techno Dzen сообщил, что микропластик обнаружен в тканях яичек собак и людей.

Источник:

link.springer.com

Категория:

Автомобили