https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Toxicological Sciences: Микропластик обнаружен в тканях яичек собак и людей

133

Тяжёлые металлы, пестициды и химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы, были вовлечены в глобальное снижение количества и качества спермы в последние годы, отметили эксперты.

Toxicological Sciences: Микропластик обнаружен в тканях яичек собак и людей
Источник: geralforum.com

Учёные из Университета Нью-Мексико в США обнаружили значительные концентрации микропластика в ткани яичек как людей, так и собак, что усиливает обеспокоенность по поводу их возможного воздействия на репродуктивное здоровье человека.

Исследование опубликовано в журнале Toxicological Sciences.

Результаты показали, что 12 типов микропластика были обнаружены в 47 яичек собак и в 23 яичек человека.

«Наше исследование выявило наличие микропластика во всех яичках человека и собак», — сказал руководитель исследования Сяочжун Ю. 

Команда также смогла количественно оценить количество микропластика в образцах тканей, используя новый аналитический метод, который выявил корреляцию между определёнными типами пластика и снижением количества сперматозоидов в образцах собак.

Исследователи обнаружили, что наиболее распространённым полимером как в тканях человека, так и в тканях собак является полиэтилен (ПЭ), который используется для изготовления пластиковых пакетов и бутылок. У собак за ним последовал ПВХ, который используется в промышленной, муниципальной и бытовой сантехнике и во многих других областях.

Ранее Techno Dzen сообщил, что РАС связаны с нарушением развития дофамина.

Источник:

academic.oup.com

Категория:

Наука