https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Герман Греф допустил повышение ключевой ставки в РФ

108

Ключевая ставка, или рефинансовая ставка, — это процентная ставка, по которой ЦБ России выдает ссуды коммерческим банкам. 

Герман Греф допустил повышение ключевой ставки в РФ
Источник: Телеграм-канал@centralbank_russia

Центральный банк Российской Федерации может продолжать сохранять жесткую денежно-кредитную политику (ДКП) дольше из-за перегрева экономики России, заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе ПМЭФ-2024.

«Перегрев экономики налицо, и до тех пор, пока параметры инфляции будут высокими, ЦБ будет поддерживать жесткую монетарную политику дольше, чем мы предполагали», — сказал он.

Герман Греф подчеркнул, что в настоящее время нет оснований для снижения ключевой ставки, скорее всего, существует вероятность её повышения.  

Стоит отметить, что основная цель повышения ключевой ставки - борьба с инфляцией. Повышение ставки поможет сдерживать рост цен и способствовать стабилизации экономики. Также это решение может быть вызвано нестабильностью на финансовых рынках или необходимостью поддержать национальную валюту.

Для обычных граждан повышение ключевой ставки может означать увеличение процентов по кредитам и ипотеке. С другой стороны, это решение может помочь сохранить стабильность рубля и укрепить доверие к национальной валюте. Для бизнеса повышение ставки может привести к увеличению затрат на заемные средства, что в свою очередь может повлиять на инвестиции и рост экономики.

Ранее Techno Dzen сообщало, что Набиуллина считает, что кредиты берут оптимисты.

Источник:

tass.ru