https://market.yandex.ru/?clid=3818306

2000 лет назад мост в Швейцарии обрушился на вершину кельтских жертвоприношений

165

Обрушившийся мост был обнаружен вдоль реки Тиелле в 1960-х годах. 

2000 лет назад мост в Швейцарии обрушился на вершину кельтских жертвоприношений
Источник: livescience.com

Новое исследование, проведённое учёными из Швейцарии, Италии, Испании, Германии и Южной Африки, показало, что рухнувший 2000 лет назад мост на территории современной Швейцарии мог упасть на вершину кельтских жертвоприношений.

Когда 2000 лет назад рухнул небольшой мост в западной Швейцарии, тела 20 человек, трёх коров и двух лошадей оказались погребены в обломках. В исследовании учёные использовали различные методы анализа, чтобы предположить, что на месте могла произойти сложная последовательность событий, включая как жертвоприношения, так и обрушение моста и наводнение.

Исследователи изучили 20 человеческих скелетов, чтобы определить возраст каждой жертвы на момент смерти, пол и травматические повреждения. Они обнаружили, что большинство погибших были мужчинами, и что около половины людей получили травмы от ударов тупым предметом примерно в момент смерти. Однако большинство травм были нанесены черепу, что противоречит травмам конечностей, ожидаемым при обрушении, и больше соответствует травмам головы, нанесенным другими людьми. Дополнительные исследования останков животных не выявили никаких доказательств острой травмы, которая обычно наблюдается в контексте жертвоприношений, что подтверждает версию о случайном обрушении моста.

Команда также использовала анализ углерода-14, чтобы датировать 11 человеческих скелетов, причем все они относятся к периоду между III и I веками до н. э. Однако удивительно, что самый старый скелет был датирован 361–152 гг. с 167 г. до н.э. по 7 г. н. э., что позволяет предположить, что скелеты, найденные в реке, оказались там в несколько разное время: некоторые из-за аварии, разрушившей мост, а другие - из-за возможной насильственной казни.

Другими словами, некоторые из людей, оказавшихся под мостом, могли быть уже давно мертвы, когда он рухнул.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Ранее Techno Dzen сообщил, что впервые в мире найден 44-тысячелетний волк с неповрежденным мехом и желудком.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука