https://market.yandex.ru/?clid=3818306

AdvSci: Лечение растительными вирусами с наночастицами оказалось эффективным

105

Эксперты использовали наночастицы вируса мозаики вигны, чтобы заставить иммунную систему бороться с раком и предотвратить его распространение и повторение.

AdvSci: Лечение растительными вирусами с наночастицами оказалось эффективным
Источник: redactia.ro

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего, США, провели исследование и обнаружили, что экспериментальное средство, полученное из растительного вируса, эффективно защищает от широкого спектра метастатического рака у мышей.

Исследование опубликовано в журнале Advanced Science.

Лечение, состоящее из наночастиц, созданных на основе вируса мозаики вигны — вируса, поражающего растения черноглазого гороха, — продемонстрировало замечательный успех в повышении выживаемости и подавлении роста метастатических опухолей в различных моделях рака, включая толстую кишку, яичники, меланому и грудь. Подобные результаты также наблюдались, когда лечение проводилось у мышей, опухоли которых были удалены хирургическим путем.

В ранних исследованиях подход включал введение наночастиц растительного вируса непосредственно в опухоли для стимуляции иммунного ответа. Несмотря на то, что вирус не заразен для млекопитающих, иммунные клетки организма всё равно распознают его как чужеродный, вызывая мощную иммунную реакцию против существующей опухоли, а также против любых будущих опухолей.

Команда показала, что наночастицы растительного вируса не обязательно вводить непосредственно в опухоли, чтобы они были эффективными. Введение наночастиц системно улучшало выживаемость и подавляло метастазирование при различных типах рака.

Ранее Techno Dzen сообщил, что создана модель аневризмы аорты человека.

Источник:

onlinelibrary.wiley.com

Категория:

Наука