https://market.yandex.ru/?clid=3818306

ASMBS: Бариатрическая хирургия превосходит лекарства от ожирения

124

Исследование подтверждает, что метаболическая хирургия является не только лечением, но и профилактикой диабета.

ASMBS: Бариатрическая хирургия превосходит лекарства от ожирения
Источник: triptonkosti.ru

Учёные из Нью-Йоркского университета Лангона в США провели исследование и обнаружили, что у пациентов с преддиабетом и тяжёлым ожирением, перенёсших метаболическую и бариатрическую хирургию, в 20 раз меньше вероятность развития полномасштабного диабета 2 типа в течение 15 лет, чем у пациентов с этим заболеванием, которым не проводилось хирургическое вмешательство.

Исследование представлено на ежегодном собрании общества метаболической и бариатрической хирургии (ASMBS).

Только у 1,8% пациентов был диагностирован диабет через 5 лет после метаболической операции (желудочное шунтирование или рукавная гастрэктомия), этот показатель вырос до 3,3% через 10 лет и 6,7% через 15 лет. Защитный эффект против диабета был выше среди пациентов с шунтированием желудка. Между тем, почти у трети (31,1%) пациентов, ранее не подвергавшихся метаболической хирургии, предиабет развился в диабет в течение 5 лет, что увеличилось до 51,5% и 68,7% через 10 и 15 лет соответственно. Пациенты в среднем потеряли 29,4% массы тела за 12 месяцев и 27,6% за 36 месяцев. Большая потеря веса за три года была связана с меньшим риском развития диабета.

Ранее Techno Dzen сообщил, что у 60% людей с ожирением низкий уровень тестостерона.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

asmbs.org

Категория:

Наука