https://market.yandex.ru/?clid=3818306

BMC Psychiatry: Раскрыта роль кишечных бактерий в развитии депрессии и анорексии

127

Микробиота кишечника состоит из триллионов бактерий и других микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте. Это сложное сообщество играет решающую роль в пищеварении, иммунной функции и даже влияет на здоровье мозга через так называемую ось кишечник-мозг.

BMC Psychiatry: Раскрыта роль кишечных бактерий в развитии депрессии и анорексии
Источник: wylecz.to

Учёные из Первой больницы Медицинского университета Шаньси, Шаньсийского медицинского университета и Шаньсийского университета китайской медицины в Китае провели исследование и обнаружили, что у людей с большим депрессивным расстройством и анорексией наблюдаются различные закономерности в микробиоте кишечника по сравнению со здоровыми людьми.

Исследование опубликовано в журнале BMC Psychiatry.

Результаты показали, что специфическая кишечная бактерия под названием Blautia более распространена у пациентов с обоими заболеваниями и коррелирует с воспалением и тяжестью симптомов. 

Воспаление является естественным иммунным ответом на инфекцию и травму, но хроническое воспаление связано с рядом заболеваний, включая депрессию. Исследования показали, что повышенный уровень системного воспаления может повлиять на функцию мозга и способствовать развитию симптомов депрессии.

Результаты исследования выявили явные различия в составе кишечной микробиоты между группами. У пациентов с БДР с анорексией микробный состав значительно отличался по сравнению как со здоровыми людьми из контрольной группы, так и с пациентами с БДР без анорексии. Разнообразие кишечной микробиоты в целом было ниже у пациентов с обоими заболеваниями по сравнению со здоровыми людьми. Это говорит о том, что снижение микробного разнообразия может быть фактором, способствующим тяжести симптомов.

Примечательно, что бактерия Blautia была обнаружена в более высоком количестве у пациентов с БДР с анорексией и положительно коррелировала с уровнями С-реактивного белка и тяжестью симптомов депрессии и анорексии. Это предполагает возможную связь между специфическими кишечными бактериями, воспалением и симптомами БДР и анорексии.

Ранее TechnoDzen сообщил, что азитромицин обещает привести к ремиссии астмы.

Категория:

Наука