https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Бывшие курильщики могут получить пользу от перехода на растительную диету

171

Учёные из Медицинского университета Небраски в США провели исследование, которое показало, что нынешние и бывшие курильщики* могут снизить риск развития эмфиземы, если перейдут на высокопитательную растительную диету.

Бывшие курильщики могут получить пользу от перехода на растительную диету
Источник: rtek24.ru

Исследование опубликовано в журнале Chronic Obstructive Pulmonary Diseases.

Исследователи сообщают, что у людей с историей курения, которые придерживались растительной диеты, риск развития эмфиземы был на 56% ниже по сравнению с теми, кто ел больше мяса. Чем больше овощей и фруктов человек включает в свой рацион, тем ниже риск развития эмфиземы.

«Выявление поддающихся изменению факторов, таких как диета, имеет жизненно важное значение для снижения риска развития хронических заболеваний лёгких у тех, кто курит», — сказала ведущий исследователь Мэрайя Джексон

Эмфизема возникает из-за необратимого повреждения воздушных мешочков в лёгких, что ограничивает количество кислорода, которое эти мешочки могут передать в кровоток. Люди постоянно чувствуют одышку.

Результаты показывают, что риск эмфиземы снижается на 34% на каждую единицу увеличения показателя растительной диеты участников. Другими словами, риск снижался по мере того, как они ели больше растительной пищи.

Ранее TechnoDzen сообщил, что открыт механизм, связывающий диету, богатую жирами, с болезнью Альцгеймера.

*редакция TechnoDzen предупреждает о вреде курения и потребления алкоголя

Источник:

journal.copdfoundation.org

Категория:

Наука