https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Cell: Тромбоцитарные клетки-нарушители связаны со старением и риском заболеваний

205

Результаты могут помочь упростить назначение препаратов, разжижающих кровь.

Cell: Тромбоцитарные клетки-нарушители связаны со старением и риском заболеваний
Источник: healtheuropa.com

Учёные из Калифорнийского университета в США обнаружили особую вторичную популяцию тромбоцитов, которая появляется с возрастом и имеет гиперреактивное поведение и уникальные молекулярные свойства, которые могут облегчить воздействие на них лекарствами.

Исследование опубликовано в журнале Cell.

Исследователи проследили происхождение этой популяции тромбоцитов до её происхождения из стволовых клеток, обнаружив то, что они идентифицируют как первый в истории открытый возрастной путь развития от стволовой клетки к отдельной зрелой клетке тромбоцита.

«Вопрос на протяжении десятилетий стоял так: почему стареющие люди подвергаются такому высокому риску чрезмерного свертывания крови, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний?», - говорит руководитель исследования Камилла Форсберг.

Тромбоциты являются одним из трёх типов клеток крови, вырабатываемых организмом, а двумя другими являются красные и белые кровяные тельца. Миллионы этих клеток постоянно плавают в крови, и когда происходит внутреннее или внешнее повреждение, они слипаются, образуя естественную живую повязку. Нарушение регуляции тромбоцитов, которое, как известно, усиливается с возрастом, возникает, когда эти клетки либо гиперреактивны и слишком часто образуют тромбы, либо неэффективны. В обоих случаях организм не может должным образом справиться с кровотечением и свёртыванием крови, хотя гиперреактивность является гораздо более распространённой проблемой.

Учёные провели эксперименты, которые позволили им проследить происхождение стволовых клеток на моделях мышей, и обнаружили, что у старых мышей некоторые из их тромбоцитов не проходят путь дифференцировки. Вместо этого они пошли по тому, что исследователи назвали «коротким» путём, пропуская промежуточные этапы и немедленно становясь предшественниками мегакариоцитов, стадией клеток крови непосредственно перед производством тромбоцитов. Насколько известно исследователям, это первый из когда-либо обнаруженных возрастных путей стволовых клеток.

Ранее Techno Dzen сообщил, что выявлены подробности о ксилазине в сочетании с фентанилом.

Источник:

www.cell.com

Категория:

Наука