https://market.yandex.ru/?clid=3818306

PNAS: Человеческая деятельность ускорила вымирание шерстистого носорога

147

Знаковый вид мегафауны, шерстистый носорог имел толстую кожу и длинный мех. Когда-то он обитал на гигантской ступени северной и центральной Евразии, а затем вымер около 10 000 лет назад.

PNAS: Человеческая деятельность ускорила вымирание шерстистого носорога
Источник: archyde.com

Исследователи из Университета Аделаиды в Австралии и Университета Копенгагена в Дании обнаружили, что постоянная охота людей не позволила шерстистым носорогам получить доступ к благоприятной среде обитания, поскольку Земля нагревалась после последнего ледникового периода.

Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Международная группа использовала компьютерное моделирование, чтобы сделать открытие, проливая свет на многовековую тайну.

«Используя компьютерные модели, окаменелости и древнюю ДНК, мы проследили 52 000-летнюю историю популяций шерстистого носорога по всей Евразии с разрешением, ранее не считавшимся возможным», — сказал ведущий автор доцент Дэмиен Фордхэм.

Это показало, что 30 000 лет назад сочетание похолодания и низкой, но продолжительной охоты со стороны людей привело к тому, что шерстистый носорог сократил своё распространение на юг, заперев его в рассеянии изолированных и быстро разрушающихся мест обитания в конце Последнего ледникового периода.

По мере того, как Земля оттаивала и температура повышалась, популяции шерстистых носорогов не смогли колонизировать новые важные места обитания, открывающиеся на севере Евразии, что привело к их исчезновению.

Ранее Techno Dzen сообщил, что в Армении под доисторическим «Драконовым камнем» найдены два детских захоронения.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.pnas.org

Категория:

Наука